Organisationen

Organisationsstruktur

Eine Organisation in Quria ist als Hierarchie aufgebaut:

Ebene 1: Konsortium (Vertrag)

Ebene 2: Konto (Öffentlich/Schulen/Gefängnisse usw.)

Ebene 3: Organisation (Bereich innerhalb des Kontos)

Ebene 4: Zweigstelle (Bibliothek) mit verschiedenen Arbeitsplätzen (Schalter, Selbstbedienung, Arena usw.)

Ebene 5: Abteilung (Kinder, Wissenschaft usw. nur für Logistik)

Funktionen auf verschiedenen Ebenen

Datensatzdetails zu Sammlungen werden auf der Konsortiumsebene gespeichert.

Allgemeine Bibliothekskundendaten (Name, Adresse usw.) werden auf der Konsortiumsebene gespeichert.

Spezifische Bibliothekskundendaten (Kundenkategorie, aktive Karte usw.) werden auf der Kontoebene gespeichert. Ein Bibliothekskunde muss autorisiert werden, damit ein Konto Ausleihen usw. vornehmen kann.

Alle Medien, Reservierungen, Ausleihen, Erwerbungen, Zeitschriften und Fernleihe-Daten werden auf Kontoebene gespeichert.

Statistikdaten werden auf der Ebene gespeichert, zu der die Daten gehören.

Regeln können auf allen Ebenen festgelegt werden; je niedriger in der Hierarchie, desto stärker. Wenn beispielsweise eine Leihfrist von vier Wochen auf der Konsortiumsebene und von zwei Wochen auf der Kontoebene festgelegt ist, beträgt die Leihfrist für dieses Konto zwei Wochen.

Im Bereich Konfiguration unter Einstellungen/Organisationen können Sie die Einstellungen in Bezug auf die Verwaltung von Organisationen einsehen und ändern.

Organisationen

Eine Liste mit der Mandantenorganisationshierarchie, mit Konsortium, Konten, Organisationen und Zweigstellen, und wie sie untereinander verbunden sind. Sie sehen auch archivierte Organisationen. Die Liste kann nach verschiedenen Organisationsebenen gefiltert werden. Es gibt auch die Option, ausgewählte Organisationen in eine CVS-Datei herunterzuladen.

1. Gehen Sie zum Bereich Organisationen und filtern Sie nach den Organisationen, die Sie herunterladen möchten.

2. Markieren Sie die Kästchen der Organisationen, die Sie herunterladen möchten.

3. Klicken Sie auf CSV herunterladen um die Datei auf den Computer herunterzuladen.

Organisationseinstellungen

Wählen Sie eine Organisation aus, um sie oder ihre Einstellungen anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Klicken Sie auf Einstellung hinzufügen, um eine neue Einstellung hinzuzufügen.

Kontaktdaten

Geben Sie die Kontaktdaten für die Organisation ein.

Die Informationen zum Zahlungsempfänger werden für Online-Zahlungen in Arena verwendet. Die Organisationsnummer ist obligatorisch, wenn Online-Zahlungen verwendet werden sollen. Diese Einstellungen können auf allen Organisationsebenen vorgenommen werden. Wenn Zahlungen in Arena vorgenommen werden, werden die Informationen zum Zahlungsempfänger unter Empfänger dargestellt. Werden keine Informationen eingegeben, wird der Name der Organisation verwendet.

Zweigstelleninformationstexte

Sie können zwei Sätze von Bibliotheksinformationen, wie z. B. Öffnungszeiten, hinzufügen, die in Nachrichten an Kunden und auf Belegen erscheinen. Diese Einstellungen können nur auf Zweigstellenebene vorgenommen werden.

Siehe auch: Belege und Nachrichtentexte

Umlauf und Bibliothekskunden

Sie können eine Standardkategorie für Bibliothekskunden definieren, die beim Erstellen neuer Bibliothekskunden verwendet wird. Diese Einstellung kann einer beliebigen Organisationsebene hinzugefügt werden. Wenn für alle Organisationen/Zweigstellen innerhalb eines Kontos dieselbe Standardkategorie verwendet werden soll, müssen Sie die Standardkategorie nur auf Kontoebene festlegen.

Sie können eine Verzögerungszeit unter Reservierungsbenachrichtigungen verzögern (Minuten) festlegen. Fügen Sie die Anzahl der Minuten hinzu, um die die Benachrichtigungen verzögert werden sollen. Bleibt die Einstellung leer, werden die Benachrichtigungen umgehend gesendet. Die Verzögerung kann auf jeder Organisationsebene eingestellt werden, und wenn sie auf niedrigeren Ebenen nicht eingestellt ist, wird der Wert von höheren Ebenen übernommen. Wenn Sie z. B. auf der Kontoebene eine Verzögerung von 15 Minuten einstellen, wird diese für alle niedrigeren Ebenen verwendet. Wenn jedoch eine bestimmte Bibliothek die Benachrichtigungen direkt senden möchte, muss die Einstellung für diese Bibliothek auf 0 gesetzt werden.

Sie können eine Zweigstelle als Schulzweigstelle konfigurieren, indem Sie das Kästchen Schule aktivieren. Diese Einstellung kann nur auf Zweigstellenebene vorgenommen werden. Wenn Zweigstellen als Schule markiert sind, erscheinen in den Details zum Bibliothekskunden eine Dropdown-Liste mit Schulen und ein Feld für Klasse.

Sie können unter Arena ein Mindestalter für die Selbstregistrierung von Bibliothekskunden angeben. Diese Einstellung wird nur auf Kontenebene vorgenommen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen Bibliothekskundenkonten ohne unterzeichnete Vereinbarungen sperren aktivieren, werden alle Bibliothekskunden, die keine Vereinbarung vom Typ Allgemeine Geschäftsbedingungen unterzeichnet haben, automatisch in Arena und Quria gesperrt. In Quria kann das Personal die Sperre aufheben, aber in Arena können die Bibliothekskunden zum Beispiel keine Reservierungen durchführen oder Ausleihen verlängern. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn das Modul Digitale Vereinbarungen aktiviert wurde. Diese Einstellung wird nur auf Kontenebene vorgenommen.

Anmerkung:
Die Sperrung von Bibliothekskundenkonten ohne unterzeichnete Vereinbarungen betrifft alle Bibliothekskunden, einschließlich Mitarbeiter, Institutionen und andere Bibliotheken. Wenn das Kästchen nicht markiert ist, müssen nur neu hinzugefügte Bibliothekskunden und Bibliothekskunden, die in eine neue Altersgruppe eingetreten sind (falls die Regeln dafür konfiguriert wurden), Vereinbarungen unterzeichnen.

Standardmäßig werden die Gebühren nach der Anzahl Tage berechnet, die seit dem Rückgabedatum vergangen sind. Sie können aber auch einstellen, dass die Tage, an denen die Bibliothek geschlossen ist, weggelassen werden, indem Sie das Kontrollkästchen Leihgebühren und Gebühren für Überziehung auf die Öffnungstage im Kalender stützen aktivieren. Diese Einstellung wird nur auf Kontenebene vorgenommen.

Standardmäßig fließen Rechnungsbeträge bei der Berechnung der Sperre des Bibliothekskundenkontos auf der Grundlage von Gebühren mit ein. Wenn Sie Rechnungen von dieser Berechnung ausschließen wollen, markieren Sie das Kästchen für die Einstellung Rechnungen von der Kontensperre des Bibliothekskunden ausschließen. Wenn das Kästchen aktiviert ist, werden Rechnungsbeträge und Gebühren einzeln im Bibliothekskundendetailfenster dargestellt. Diese Einstellung wird nur auf Kontenebene vorgenommen.

Anmerkung:
Die Leihgebühren sind nur dann betroffen, wenn sich die Leihfrist aufgrund von kalendarischen Schließtagen verlängert. Wenn Sie z. B. eine Leihgebühr pro Tag haben und die Leihdauer 14 Tage beträgt, werden Ihnen immer 14 Tage berechnet, auch wenn einige dieser Tage Schließtage sind. Wenn Sie jedoch aufgrund von kalendarischen Schließtagen eine Leihfrist von 16 Tagen erhalten, werden Ihnen trotzdem nur 14 Tage berechnet.

Die Einstellung Reservierungskooperation auf Verfügbarkeit basieren lassen muss aktiviert werden, wenn Sie die Reservierungskooperation auf Verfügbarkeit statt auf Beständen basieren lassen möchten. Diese Einstellung ist nur auf Kontenebene verfügbar.

Siehe auch: Reservierungskooperation

Die Einstellung Open Library (Bibliothekskunden/Arbeitsplätze zugewiesen) muss aktiviert werden, wenn Sie Bibliothekskunden den Zugang zu bestimmten Bibliotheken der Open Library ermöglichen möchten.

Die Einstellung Standardarbeitsplatz für Umlauf über externe API unterstützt die Ausleihe und Rückbuchung über externe APIs, d. h. die Solus-App. Die Verzweigung wird z.B . verwendet, um die korrekten Regeln zu erhalten und die korrekte Bibliothek für statistische Ereignisse zu setzen. Damit diese Bibliothek verwendet und nicht auf die Bibliothek des Benutzers des öffentlichen Portals zurückgegriffen wird, muss der Standardarbeitsplatz für die Bibliotheken in den Organisationseinstellungen festgelegt werden. Stellen Sie für jede Bibliothek sicher, dass ein geeigneter Arbeitsplatz für externe Anrufe vorhanden ist, und verbinden Sie diesen Arbeitsplatz mit der Bibliothek in den Organisationseinstellungen.

Rechnungen

Sie können auswählen, dass Gebühren für eine Überziehung zu Rechnungen hinzugefügt werden können, und Rechnungen in der Bibliothek beglichen werden können, indem Sie die entsprechenden Kästchen aktivieren. Anzahl der Zahlungstage für die Rechnung ermöglicht das Drucken des letzten Zahlungsdatums auf Rechnungen (sofern die Variable {{LastPaymentDate}} im Nachrichtentext für das Drucken von Rechnungen enthalten ist). Diese Einstellungen können nur auf Organisationsebene vorgenommen werden.

Anmerkung:

Wenn ein externer Zahlungsanbieter wie Visma integriert ist, wird die Einstellung Rechnungen können in der Bibliothek bezahlt werden ignoriert.

Fernleihe

Geben Sie Einstellungen für Fernleihe ein, wenn NCIP verwendet wird. Diese Einstellungen können auf jeder Organisationsebene hinzugefügt werden; sie werden jedoch üblicherweise auf Zweigstellenebene hinzugefügt, da der Bibliothekscode und die -nummer abhängig von der Zweigstelle sein können.

Bankverbindung (Mitgliedschaft)

Im Fall der Mitgliedschaft eines Bibliothekskunden werden die Bankeinstellungen auf Organisationsebene gesteuert. Geben Sie die Anzahl Tage vor Ablauf einer Mitgliedschaft, die für einen automatischen Bankeinzug erforderlich sind, und das Zahlungsziel für die Bank ein. Diese Einstellungen können nur auf Organisationsebene vorgenommen werden.

Siehe auch: Mitgliedschaft des Bibliothekskunden

Erwerbungen

Das Standard-Budgetjahr wird auf Kontoebene festgelegt. Die Liefer- und Rechnungsadressen werden unter Erwerbungen und Zeitschriften festgelegt und können auf verschiedenen Organisationsebenen ausgewählt werden. Diese Adressen werden auf Lieferscheinen und Liefer-E-Mail-Nachrichten gedruckt.

Arbeitsplätze

Arbeitsplätze werden auf der Zweigstellenebene hinzugefügt. Wählen Sie Organisation und Zweigstelle in den Dropdown-Menüs, um eine Liste der Arbeitsplätze und ihrer Beschreibungen einzusehen. Sie legen für jeden Arbeitsplatz die Ausstattung RFID und die Ausrüstung für das Unterschriftenpad fest. Für jeden Arbeitsplatz können Sie auswählen, ob verschiedene Arten von Belegen gedruckt oder standardmäßig als E-Mail versendet werden sollen. Sie können diese Optionen immer aktivieren oder deaktivieren, wenn Sie in den Fenstern Ausleihen/Verlängern/Rückbuchung arbeiten. Sie legen auch fest, ob der Arbeitsplatz für die Zugangssteuerung zur Selbstbedienungsbibliothek verwendet werden soll.

Siehe auch: RFIDKonfiguration und Konfiguration des Unterschriftenpads

Abteilungen

Abteilungen werden auf der Zweigstellenebene hinzugefügt. Ein Beispiel für eine Abteilung ist Kinder.

Für jede Abteilung können Sie wählen, welcher Bereich der Standard-Bereich für die Abteilung sein soll.

Bereiche

Bereiche werden auf der Kontoebene hinzugefügt. Ein Beispiel für einen Bereich ist Kriminalliteratur.

Mobile Bibliothek

Quria unterstützt mobile Bibliotheken - üblicherweise Busse oder Transporter, die als Fahrbibliothek für Gemeinden ohne eigenen Zugang zu einer Bibliothek dienen.Hier pflegen Sie Strecken und Haltepunkte.

Siehe auch: Einstellungen für die mobile Bibliothek