Bibliothekskundenkonfiguration

Im Abschnitt Konfiguration unter Einstellungen/Bibliothekskunden können Sie die Einstellungen in Bezug auf die Verwaltung von Bibliothekskunden einsehen und ändern.

Altersgruppen

Die Liste zeigt das Anfangsalter für die für jedes Konto definierten Altersgruppen. Sie können auch neue Altersgruppen hinzufügen und Altersgruppen, die keine Bedeutung mehr haben, löschen.

Wenn Sie Gesetzlicher Vertreter für eine Altersgruppe aktivieren, können Sie entweder eine Verbindung zu einem anderen Bibliothekskunden erstellen, der in Quria registriert ist, oder den Namen eines gesetzlichen Vertreters eingeben, wenn Sie ein Konto für einen neuen Bibliothekskunden dieser Altersgruppe erstellen.

Altersgruppen werden für die folgenden Zwecke verwendet:

• Für jede Altersgruppe können Regeln festgelegt werden, z. B. unterschiedliche Regeln für Mahnungen bei Überfälligkeit, je nach Alter des Bibliothekskunden.
  • Die Altersgruppenübergangsfunktion kann verwendet werden, damit die Bibliothek einen Bibliothekskunden informiert oder ihn anspricht, wenn ein bestimmtes Alter erreicht ist.

Siehe auch: Altersgruppenübergang

Geschlechter

Diese Liste zeigt die definierten Geschlechter. Diese sind in den Bibliothekskundendetails zur Auswahl verfügbar.

Die Codes für weiblich/männlich müssen auf F/M eingestellt werden, wenn das Geschlecht der/des Bibliothekskundin/-kunden automatisch durch die Eingabe der Personalausweisnummer festgelegt wird.

Sie können auch neue Geschlechter hinzufügen und Geschlechter, die keine Bedeutung mehr haben, löschen.

Bibliothekskundenkategorien

Die Liste zeigt die für jedes Konto definierten Bibliothekskundenkategorien, z. B. normal, Mitarbeiter oder Fernleihe. Bibliothekskunden können zu verschiedenen Kategorien in verschiedenen Konten gehören; z. B. Mitarbeiter an einer Schule und normaler Bibliothekskunde in der öffentlichen Bibliothek. Sie können auch neue Bibliothekskundenkategorien hinzufügen und Bibliothekskundenkategorien, die keine Bedeutung mehr haben, löschen.

Sie können eine Kategorie als Standardkategorie für selbst registrierte Bibliothekskunden definieren. Diese Kategorie muss definiert werden, damit sich Bibliothekskunden selbst online registrieren können und beispielsweise sofort Reservierungen vornehmen und E-Bücher leihen können.

Sie können eine Kategorie als Standardkategorie für selbst registrierte Bibliothekskunden definieren, die eine Vereinbarung unterzeichnen. Diese Kategorie wird automatisch gesetzt, wenn ein selbst registrierter Bibliothekskunde eine Vereinbarung des Typs Allgemeine Geschäftsbedingungen unterzeichnet hat. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn das Modul Digitale Vereinbarungen aktiviert wurde.

Sie können eine Kategorie als Standardkategorie für automatisch erstellte Aktive Fernleihe-Bibliothekskunden (Bibliotheken) festlegen. Dies kommt zur Anwendung, wenn das System mit einem Anbieter integriert ist, der über Bibliotheksinformationen verfügt. Wenn Quria neue Bibliotheksinformationen empfängt, werden auch die entsprechenden Bibliothekskunden, die für Fernleihe aus verwendet werden können, erstellt, die zu dieser Kategorie gehören.

Sie können mehrere Bibliothekskundenkategorien als Kategorie für Bibliothekskunden (Bibliotheken) für Aktive Fernleihe markieren. Umlaufroutinen unterstützen den Prozess Aktive Fernleihe für alle Reservierungen und Ausleihen, die mit Bibliothekskunden verbunden sind, die zu Bibliothekskundenkategorien mit dieser Markierung gehören.

Sie können eine oder mehrere Kategorien als Kategorie für den Heimdienst markieren. Die Ausleihhistorie aller Bibliothekskunden, die zu einer für Heimservice aktivierten Bibliothekskundenkategorie gehören, bleibt erhalten.

Anmerkung:

Wenn Sie die Verwendung einer Bibliothekskundenkategorie für Heimservice deaktivieren, wird die gesamte Ausleihhistorie für alle dieser Kategorie zugewiesenen Bibliothekskunden gelöscht (es sei denn, der Bibliothekskunde hat ausgewählt, dass er seine Ausleihhistorie speichern möchte). Gleiches gilt, wenn Sie die Kategorie eines Bibliothekskunden in eine Kategorie ändern, die nicht zu Heimservice gehört. In beiden Fällen erhalten Sie eine Bestätigungswarnung.

Bibliothekskunden müssen auswählen, ob die Ausleihhistorie in Arena angezeigt werden soll, damit sie die Ausleihhistorie in Arena selbst sehen können. Sie sehen Ausleihen nur ab diesem Zeitpunkt - nicht die vorherige Ausleihhistorie.

Siehe auch: Heimdienst

Sie können mehrere Kategorien des Bibliothekskunden mit Druck in Belegen zulässig markieren, damit diese Kategorien in Reservierungsbelegen aufgenommen werden können.

Wenn das Quria-Bibliothekssystem mit einer Schülerschnittstelle verbunden wird, kann es hilfreich sein, Kategorien des Bibliothekskunden als standardmäßige Schüler-/Lehrer-/Bibliothekarskategorie für die automatische Synchronisierung von Bibliothekskunden zu markieren. Bibliothekskunden dieser Kategorien erhalten dann die korrekten Berechtigungen im Schulbibliothekssystem. Sie können eine Bibliothekskundenkategorie je Typ einrichten. Bibliothekskunden der Bibliothekskundenkategorien ohne den Typ Schüler/Lehrer/Bibliothekar werden als Schüler betrachtet.

Sie können eine Standardkategorie für Bibliothekskunden definieren, die beim Hinzufügen neuer Bibliothekskunden verwendet wird. Die Einstellung erfolgt unter Konfiguration/Einstellungen/Organisationseinstellungen und kann auf einer beliebigen Organisationsebene vorgenommen werden.

Titel

Die Liste zeigt die definierten Titel. Diese sind in den Bibliothekskundendetails zur Auswahl verfügbar. Sie können auch neue Titel hinzufügen und Titel, die keine Bedeutung mehr haben, löschen.

Verkaufsartikel

Die Liste zeigt die Artikel, die zum Verkauf in Quria registriert sind. Sie können neue Artikel hinzufügen und entscheiden, ob sie sofort oder erst später zum Verkauf bereitstehen sollen.

Finanzdaten, Finanzkonto-ID und Mehrwertsteuersatz können bei Bedarf hinzugefügt werden. Die Informationen werden verwendet, wenn Rechnungen im XML-Format exportiert werden.

Die Finanzkonto-ID ist das Konto im Finanzsystem, auf das der Betrag gebucht werden soll. Der Mehrwertsteuersatz kann festgelegt werden, wenn die Mehrwertsteuer im Finanzsystem verarbeitet werden muss.

Wenn das in den Integrationseinstellungen für Peppol festgelegte Standardkonto verwendet werden soll, gibt es keinen Grund, es auf dieser detaillierten Ebene anzugeben.

Tipp:
Wenn Sie in der Lage sein möchten, Gebühren oder Zahlungen von nicht registrierten Artikeln zu erfassen, um Zusatzkosten zu berücksichtigen, fügen Sie einen Artikel ohne Betrag hinzu. Bei Auswahl dieses Artikels muss ein Betrag manuell eingegeben werden.

Mitgliedschaftsarten

Die Liste zeigt die definierten Mitgliedschaftsarten für das Konto. Diese sind in den Bibliothekskundendetails zur Auswahl verfügbar. Sie können auch neue Mitgliedschaftsarten hinzufügen und Mitgliedschaftsarten, die keine Bedeutung mehr haben, löschen.

Die Funktion Mitgliedschaft ermöglicht es der Bibliothek, die Gültigkeitsdauer für Bibliothekskundenkonten zu begrenzen, wenn die Bibliothek z. B. regelmäßig Kontakt zu Bibliothekskunden aufnehmen möchte, um personenbezogene Daten zu überprüfen oder wenn die Bibliothek Gebühren für ihre Dienstleistungen erhebt. Diese Funktion wird bei der Installation von Quria aktiviert. Wenn die Mitgliedschaft abläuft, kann der Bibliothekskunde erst dann wieder Medien reservieren oder ausleihen, nachdem die Mitgliedschaft verlängert wurde.

Die verschiedenen Mitgliedschaftsarten definieren die Dauer und Gebühr für jede Mitgliedschaft.

Finanzdaten, Finanzkonto-ID und Mehrwertsteuersatz können bei Bedarf hinzugefügt werden. Die Informationen werden verwendet, wenn Rechnungen im XML-Format exportiert werden.

Die Finanzkonto-ID ist das Konto im Finanzsystem, auf das der Betrag gebucht werden soll. Der Mehrwertsteuersatz kann festgelegt werden, wenn die Mehrwertsteuer im Finanzsystem verarbeitet werden muss.

Wenn das in den Integrationseinstellungen für Peppol festgelegte Standardkonto verwendet werden soll, gibt es keinen Grund, es auf dieser detaillierten Ebene anzugeben.

Anmerkung:
Die Dauer von Dauermitgliedschaften sollte niemals kürzer sein als die Einstellung Tage bis Ablauf für Bankverbindung (Mitgliedschaft), die unter Organisationseinstellungen festgelegt ist, wenn Bankzahlung verwendet wird.
  1. Gehen Sie zum Bereich Konfiguration im Hauptmenü.Das Hauptmenü Einstellungen wird geöffnet.
  2. Klicken Sie unter Bibliothekskunden auf Mitgliedschaftsarten.
  3. Klicken Sie auf Mitgliedschaftsart hinzufügen. Verpflichtend auszufüllende Felder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.
  4. Geben Sie die Bezeichnung, die Dauer und die Gebühren für die Mitgliedschaftsart ein. Geben Sie 0 ein, wenn keine Gebühren erhoben werden.
  5. Setzen Sie ein Häkchen im Feld Dauermitgliedschaft, um die Mitgliedschaft bei Ablauf automatisch zu verlängern. Gilt nur, wenn Gebühren erhoben werden. Für Bibliothekskunden mit automatischer Bankzahlung wird das Ablaufdatum aktualisiert. Für Bibliothekskunden mit manueller Zahlung wird eine Mitgliedsgebühr erstellt und bei Zahlung der Gebühr wird das neue Ablaufdatum festgelegt.
  6. Setzen Sie ein Häkchen im Feld Fälligkeitsdatum von Hauptkontakt übernehmen für Mitgliedschaften, die mehrere Bibliothekskunden in einer Mitgliedschaft ermöglichen, bei denen alle Bibliothekskunden das gleiche Ablaufdatum wie der Hauptkontakt erhalten sollen. Gilt nur, wenn Gebühren erhoben werden.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Die Mitgliedschaftsart wird in der Liste angezeigt und kann auch aus den Bibliothekskundendaten heraus gewählt werden.

Siehe auch: Mitgliedschaft des Bibliothekskunden und Konto, Organisation oder Zweigstelle hinzufügen oder bearbeiten

Benutzerdefinierte Felder

Mit benutzerdefinierten Feldern können kundenspezifische Daten für Bibliothekskunden eingefügt werden, welche die Kunden für Statistiken und Suchen verwenden können. Die Felder, die Sie unter Benutzerdefinierte Felder eingeben, sind bei der Bearbeitung von Bibliothekskundendaten und beim Erstellen von Berichten verfügbar.

Gebühren-/Rechnungs-Entfernungsarten

Sie können Gebühren-/Rechnungs-Entfernungsarten festlegen, um besser zusammenhängende Arbeitsabläufe beim Entfernen von Gebühren und dem Abschluss von Rechnungen zu unterstützen. Sie geben einen Code und eine Begründung für das Entfernen jedes Eintrags ein. Die Begründungen für das Entfernen können ausgewählt werden, wenn eine Gebühr entfernt oder eine Rechnung für einen Bibliothekskunden abgeschlossen wird. Die Codes für die Entfernungsarten stehen zur Auswahl zur Verfügung, wenn Sie eine Statistik für Gebühren erstellen.

Sobald Sie Entfernungsarten festgelegt haben, muss das Feld Interner Kommentar/Kommentar beim Entfernen einer Gebühr oder Abschließen einer Rechnung nicht mehr verwendet werden.

Sperrtypen

Sie können Sperrtypen für Bibliothekskunden definieren, die ausgewählt werden können, wenn Sie einen Kunden manuell sperren. Wenn Sperrtypen definiert sind, ist die Auswahl der Sperrtypen obligatorisch. Sie können bei Bedarf auch einen Kommentar hinzufügen, wenn Sie den Bibliothekskunden sperren. Sie können auch Sperrtypen in der verfeinerten Suche auswählen, wenn Sie nach Bibliothekskunden suchen.

Digitale Vereinbarungen

Die Liste zeigt die Vereinbarungen, die für das Konto erstellt wurden. Sie können neue Vereinbarungen erstellen und Übersetzungen von Vereinbarungen hinzufügen.

Sie können auch eine Kopie einer bestehenden Vereinbarung einschließlich aller Übersetzungen erstellen und als Vorlage für eine neue Vereinbarung verwenden, indem Sie im Kontextmenü einer Vereinbarung auf Vereinbarung kopieren klicken.

Vereinbarungen sollten immer zumindest in der Standardsprache der Quria-Installation verfügbar sein. Bestehende Übersetzungen für jede Vereinbarung werden angezeigt, wenn Sie auf eine Vereinbarung in der Liste klicken.

Anmerkung:
Achten Sie beim Hinzufügen von Vereinbarungen und Einleitungstexten auf Barrierefreiheit, indem Sie z. B. Überschriften mit Überschriften-Absatzformaten über die Symbolleiste in den Vertragseditoren formatieren. Die Überschrift 1 und Überschrift 2 werden bereits in Arena verwendet, so dass Sie Überschrift 3 als oberste Ebene für die Vereinbarungstexte verwenden sollten.

Jedes Mal, wenn eine Vereinbarung gespeichert wird, erhält sie eine neue Versionsnummer. Die Versionsnummer, das Datum und Informationen darüber, wer die Vereinbarung gespeichert hat, werden angezeigt, wenn Sie auf eine Vereinbarung in der Liste klicken.

1. Klicken Sie auf Vereinbarung hinzufügen.

2. Wählen Sie die Art der Vereinbarung und geben Sie einen allgemeinen Namen ein. Die Auswahl der AGB-Vereinbarung löst spezifische Funktionen in Quria und Arena aus.

3. Geben Sie einen Namen für die erste Vereinbarung ein und wählen Sie die entsprechende Sprache in der Dropdown-Liste aus.

4. Fügen Sie auf Wunsch einen einleitenden Text hinzu, der zusammen mit dem eigentlichen Vereinbarungstext inArena angezeigt wird.

5. Geben Sie den Text der Vereinbarung ein. Sie können Variablen für Kundeninformationen, Bibliotheksinformationen, Vereinbarungsinformationen und allgemeine Informationen wie das Datum verwenden.

Diese Variablen können zur individuellen Gestaltung von Vereinbarungen verwendet werden:

Variable Beschreibung
{{PatronTitle}} Titel des Bibliothekskunden
{{PatronFirstName}} Vorname des Bibliothekskunden
{{PatronLastName}} Nachname des Bibliothekskunden
{{PatronBirthdate}} Geburtsdatum des Bibliothekskunden
{{PatronAddress}} Adresse des Bibliothekskunden Die Option PatronAddressFormatted wird verwendet, um die Adresse auf mehrere Zeilen zu verteilen, damit sie beispielsweise in ein Fenster für einen Umschlag passt, während die PatronAddress in einer Zeile gedruckt wird. Die Option PatronAddressFormatted kann c/o enthalten.
{{PatronAddressFormatted}}
{{PatronCategory}} Die Kategorie des Bibliothekskunden, zu der der Bibliothekskunde gehört
IBAN {{PatronIBAN}} IBAN
{{PatronBIC}} BIC
{{GuarantorName}} Name des gesetzlichen Vertreters
{{GuarantorNationalID}} Sozialversicherungsnummer des gesetzlichen Vertreters
{{MembershipType}} Die Art der Mitgliedschaft, die der Bibliothekskunde hat
{{PatronIdentifier}} Spezifische Nummer des Bibliothekskunden
{{PatronCard}} Kartennummer des Bibliothekskunden
{{PatronNationalID}} Personalausweisnummer des Bibliothekskunden
{{LibraryName}} Der Name der Zweigstelle, definiert in den Organisationseinstellungen
{{BranchAddressLine1}} Die Kontaktdaten der Zweigstelle, die unter Kontaktinformationen in den Organisationseinstellungen definiert sind
{{BranchAddressLine2}}
{{BranchPostcode}}
{{BranchCity}}
{{BranchCountry}}
{{BranchPhoneNumber}}
{{BranchEmail}}
{{BranchPaymentReceiver}}
{{BranchOrgNumber}}
{{BranchInfo1}} Die Zweigstelleninformationstexte, definiert in den Organisationseinstellungen
{{BranchInfo2}}
{{AgreementName}} Der Name der Vereinbarung
{{AgreementVersion}} Die Version der Vereinbarung
{{AgreementVersionDate}} Das Datum, an dem die Version der Vereinbarung gespeichert wurde
{{Date}} Das Datum, an dem die Vereinbarung zur Unterzeichnung in digitaler oder gedruckter Form erstellt wurde

Anmerkung:
Die Variablen müssen genau wie in der Tabelle angegeben werden.

Sie können eine Vorschau der Vereinbarung anzeigen und sehen, wie sie für einen bestimmten Bibliothekskunden aussehen wird, indem Sie die Nummer der Kundenkarte eingeben und auf Vorschau klicken.

Siehe auch: Digitale Vereinbarungen

Digitale Vereinbarungsregeln

Die Regeln für digitale Vereinbarungen funktionieren ähnlich wie die anderen Regeln in Quria, sind aber nur für Vereinbarungen über Allgemeine Geschäftsbedingungen verfügbar. Andere Vereinbarungen werden für einzelne Bibliothekskunden getroffen.

Sie können festlegen, welche Vereinbarung vom Typ Allgemeine Geschäftsbedingungen von den Bibliothekskunden bei der Anmeldung in der Bibliothek unterzeichnet werden soll, und zwar aufgrund des Altersgruppenübergangs.

Sie können die Regeln auf der Grundlage von Altersgruppen und der Kategorie des Bibliothekskunden definieren und für jede Regel festlegen, ob der Bibliothekskunde die Vereinbarung in Arena digital unterzeichnen darf und ob aufgrund eines Altersgruppenübergangs eine neue Vereinbarung unterzeichnet werden muss.

Anmerkung:
Wenn einige Bibliothekskunden, wie z. B. Mitarbeiter oder Institutionen, keine Vereinbarung unterzeichnen müssen, müssen Sie alle Kombinationen, die eine Vereinbarung unterzeichnen müssen, genau definieren. Es gibt keine Möglichkeit, „negative“ Regeln aufzustellen. Der Grund dafür ist, dass alle Bibliothekskunden Vereinbarungen unterzeichnen müssen (Organisationseinstellung auf Kontoebene) und es keine widersprüchlichen Einstellungen geben sollte.

Vereinbarung für neue Altersgruppe

Sie können die Unterzeichnung einer neuen Vereinbarung vorschreiben, wenn die Bibliothekskunden eine bestimmte Altersgruppe erreichen, z. B. wenn sie 18 Jahre alt werden. Wenn die Bibliothek mehrere Altersgruppen für Kinder hat, ist es in der Regel nicht nötig, neue Vereinbarungen zu unterzeichnen, wenn die Kinder zwischen den jüngeren Altersgruppen wechseln.

Digitales Unterzeichnen in Arena

Abhängig von den lokalen Regeln in der Bibliothek oder den Regeln des Drittanbieters können Sie festlegen, ob das digitale Signieren in Arena erlaubt ist. Möglicherweise möchten Sie auch die digitale Anmeldung in Arena nur für bestimmte Kategorien des Bibliothekskunden zulassen.

Zahlungsarten

Wenn Gebühren bezahlt und Rechnungen beglichen werden, muss die Zahlungsart ausgewählt werden.

Die Zahlungsarten sind vordefiniert, und die Einrichtung gilt für die vollständige Installation. Wenn es mehr als ein Konto gibt, müssen Sie vereinbaren, welche Zahlungsarten aktiviert werden sollen. Es ist auch möglich, die Methode festzulegen, die als Standardmethode gelten soll. Wenn Sie nichts tun, werden Bargeld und Karte standardmäßig als aktiv eingestellt.

Die Einrichtung erfolgt unter Konfigurationen/Einstellungen/Bibliothekskunden/Zahlungsarten.

Es gibt fünf Methoden, die je nach Wahl der Bibliothek aktiviert/deaktiviert werden können.

1. Bar

2. Karte

3. Banküberweisung, wenn eine Zahlung durch eine manuelle Banküberweisung durch den Bibliothekskunden erfolgt.

4. Mobil, kann z.B. für Vipps (Norwegen) und Swish (Schweden) verwendet werden

5. Gutschein

Neben den fünf Zahlungsarten, die bei Zahlungen in Quria verwendet werden können, bietet Analytics u. U. die folgenden Zahlungsarten an:

• Extern - Zahlungen für Rechnungen über Integrationen mit Visma/Agresso.

• Online - Zahlungen erfolgen in Arena.

• Bankeinzug - Zahlungen über SEPA, Mitgliedsgebühren und Rechnungen

In dem Dialog, der angezeigt wird, wenn eine Gebühr bezahlt oder eine Rechnung beglichen wird, werden die von der Bibliothek gewählten Zahlungsarten angezeigt.

Anmerkung:
Wenn Rechnungen beglichen werden, erhalten Sie entweder die aktivierten Zahlungsarten oder nur die externe Zahlung. Externe Zahlung wird als einzige Option angezeigt, wenn eine Rechnung über die Integration an einen externen Partner (Visma oder Agresso) gesendet wird oder wenn die Bibliothek gemäß den Organisationseinstellungen keine Zahlungen von Rechnungen akzeptiert.